Следственный комитет Российской Федерации по Чеченской Республике

Основной задачей следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике (далее — следственное управление) является оперативное и качественное расследование уголовных дел и рассмотрение сообщений о преступлениях.

В следственном управлении проведен анализ случаев несвоевременного проведения судебно-медицинских исследований трупов, в результате чего причина смерти граждан не установлена, в том числе ввиду отказа близких родственников от их вскрытия.

Проведенным анализом установлено, что основная часть сообщений об обнаружении трупов поступают в следственные отделы следственного управления после захоронения умерших граждан. Учитывая, что проведение эксгумации трупов в ходе рассмотрения сообщений о преступлениях не предусмотрено УПК РФ, то при проведении медицинской судебной экспертизы установить причину смерти не представляется возможным.

Кроме того, близкие родственники умерших граждан отказываются направлять трупы в БСМЭ М3 по ЧР для проведения вскрытия, что также препятствует принятию по сообщениям о смерти граждан законного и обоснованного решения.

Прошу поручить подчиненным работникам провести разъяснительную работу с населением района, в ходе которой довести о необходимости судебно-медицинских исследований трупов для установления причины смерти, наличия телесных повреждений и других обстоятельств, имеющих значение для принятия законного и обоснованного процессуального решения.


ПОЛНЫЙ ДОКУМЕНТПросмотреть / Скачать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий